Интервью с Дарьей Лансковой, наиболее устойчивым представителем федерации «Parkourcity»

Опубликовано

Недавно завершился величественный «Parkourcity Russia Tour», включавший в себя тридцать городов, множество друзей и массу новых впечатлений. В общем, это было все, что обычно присутствует в подобных крупномасштабных спортивных проектах. Замечательные люди делают замечательные вещи. Отличная работа! У меня была возможность пообщаться с Дарьей Лансковой, тренером женской школы паркура. Она является частью, как я бы сказал, далеко «не слабой» половины команды «Parkourcity», которая инициировала весь этот проект.

Здравствуй, Дарья! Расскажи, как ты стала заниматься паркуром и сколько времени уже уделяешь этому занятию?

Уже три года прошло с тех пор, как я начала заниматься, и мне все еще сложно в это поверить. Мое знакомство с этим местом произошло совершенно случайно — я просто наткнулась на зал, где были установлены специальные конструкции и проводились занятия для новичков. Если бы я знала раньше о существовании таких организованных тренировок с превосходным подходом, я бы обязательно пришла сюда раньше.

«Parkourcity Russia Tour» представляет собой уникальное культурно-спортивное событие во всех отношениях. Кто стоял за идеей организации «Parkourcity Russia Tour»? Каким образом было возможно получить поддержку и финансовую помощь от администраций?

Давно возникла идея организации тура. Вначале она пришла в голову Евгению Крынину, но была лишь в виде размышлений о том, как здорово было бы посетить различные города, встретиться с теми, кто не может приехать к нам, и увидеть, как развивается паркур в этих местах. Однако возможность воплотить эту идею в жизнь появилась только в этом году, когда мы набрали достаточно опыта, а также нашли спонсора — Максима Юна, директора компании «Спорт-Строй». Нашей задачей было решить все вопросы, связанные с паркур-сообществом, конструкциями, проведением семинара и т.д. Максим Юн занимался согласованием площадки и общением с администрацией. Нам также оказали большую помощь ребята из Российского союза молодежи.

Я слышал, что вы перевозили мобильный в разные места. Можете рассказать, что это за конструкции?

Парк включает в себя несколько панелей различной высоты и с разнообразным покрытием, а также балки и крепления к ним. Все элементы легко собираются, превращая площадку в настоящий конструктор, который можно каждый раз собирать по-новому.

Как вам удалось переезжать из города в город в течение полутора месяцев, имея при себе такой большой конструктор?

Мы путешествовали в доме на колесах, который приятно удивил нас своим комфортом и продуманностью. Это значительно облегчило нашу поездку, несмотря на состояние русских дорог, которые не всегда давали нам возможность вернуться без царапин. К мелким бытовым неприятностям мы быстро привыкли, не обнаружив ничего нерешаемого. Кроме того, у нас был грузовик, перевозивший конструкции, так что с этой стороны тоже проблем не возникло.

Каким образом в программе вашего тура были организованы анонсированные дружеские джем-сессии?

То, что мы организовывали во время тура, с трудом можно было назвать «дружескими джем-сессиями». Это были скорее полноценные семинары, где проверялись сила воли и выносливость. Зелимхан позволял себе расслабиться и поучаствовать в джем-сессии только после завершения организованной тренировки, в которой главным требованием к участникам была дисциплина.

Тур «Parkourcity Russia Tour» охватывает 30 городов, но, к сожалению, мой город не включен в этот список. Можно ли надеяться, что в следующем году вы посетите наш город?

Я не могу гарантировать, что в следующем году что-то произойдет, включая повторение тура, но я бы с удовольствием посетил . В нашем туре два парня из Мурманска посетили три семинара, следуя за нами по разным городам. Они оказали мне большую помощь, когда я был вынужден остаться в Нижнем Новгороде из-за семейных обстоятельств и затем догонять свою группу.

Итак, наши местные паркуристы также проявили себя, что вызывает только радость. Еще хотелось бы обсудить вопрос, связанный с надписью «Women Parkour» на твоей футболке. Ты, как я понимаю, руководишь школой женского паркура. Паркур, конечно, не фитнес, но все же, может ли он служить средством для сжигания жира и коррекции фигуры? И сколько девушек занимается в твоей группе?

Конечно, это не фитнес, но все зависит от подхода к тренировкам. Для некоторых девушек важно достижение конкретных результатов, таких как освоение сложных элементов, контроль над своим телом и так далее. Другие же просто стремятся к активному образу жизни, общению и, возможно, подтянутой фигуре. В группе обычно занимаются около 10 девушек, хотя это число может меняться. В общем, в Петербурге много девушек-трейсеров .

В заключение, расскажи о своих секретах успешного балансирования между тренировками, семьей, работой и учебой. Как тебе удается справляться со всеми обязанностями?

Нет никакого секрета — я уже завершила и теперь работаю только в компании pkcity. Встречи с родителями случаются редко, но к счастью, они не обижаются на это. Собственной семьи у меня пока нет, поэтому спроси меня об этом через пару лет =) Бывает сложно успевать со всем, иногда приходится спать очень мало и проводить много времени, занимаясь делами в течение дня. Но когда ты видишь смысл в своих делах, это становится легче. Впрочем, конечно, бывают проблемы с нахождением личного времени.

Благодарю за интервью, Дарья! Надеюсь, у нас будет возможность еще пообщаться. Желаю тебе и всему коллективу спортивной федерации «Parkourcity» новых свершений и удачи в осуществлении амбициозных проектов.