«Призыв к оружию» (A Call To Arms)

Опубликовано

«Призыв к действию» — так называется свежая статья-манифест, переведенная нашим корреспондентом Андреем Булавкой. Автором является известный британский паркурист и идеолог Крис Роват. В своем произведении он обсуждает радикальные изменения в ценностях, критикует современное представление об атлете и его отношение к дисциплине, обращается к сообществу и призывает к активности всех, кто чувствует ответственность.

Роват задается вопросом: почему бег по пересеченной местности с ребенком на спине стал менее важным, чем пяти метровые прыжки между крышами с опасными «песочными» приземлениями? (Термин «песочные» относится к технике приземления легкоатлетов в прыжковых дисциплинах, когда падение смягчается при помощи песка).

Роват не особо обеспокоен вашими длинными и громкими прыжками. Он указывает на 43-летнего паркуриста, который в два раза старше и сильнее вас, и может прыгнуть с двух метров, не издавая ни звука. То, что должно быть важным в паркуре, теряет свою значимость, а то, что обычно считается впечатляющим, становится важным. Это говорит о том, что наша система ценностей была нарушена.

Роват пытается взглянуть на паркур с новой стороны, как будто он только что узнал о нем. Он задумывается: если бы ему сейчас, в 2012 году, было бы 17 лет, как бы он отнесся к паркуру? Возможно, это было бы для него интересно, и он бы нашел свое место в этом. Но он бы увидел что-то другое, не то, что он увидел 9 лет назад, и он уверен, что это не вызвало бы у него такого же сильного впечатления. Если вы разделяете мои ценности в паркуре, то вы, наверное, согласитесь, что если мы не будем делать усилий, чтобы поделиться ими, они могут быть утрачены. Новички будут видеть только сложные прыжки, а не универсальную практику, доступную для всех и направленную на самосовершенствование. В 2003 году, когда мне было 17, я видел в паркуре: элитных трейсеров с высоким уровнем мастерства, воинский дух на тренировках, положительное и вдохновленное сообщество, систему тренировок, которая оценивает все аспекты паркура и видит его как занятие на всю жизнь. В 2012 году, в 26 лет, я вижу: резкий рост числа практикующих во всем мире, сложные прыжки, плохие приземления, , небольшое количество людей, которые продолжают следовать старому пути, и искажение понимания ценностей паркура. Это изменение ценностей и отношение меньшинства беспокоят меня больше всего.
Как представитель «моего поколения» паркуристов, я признаю свою ответственность за то, что позволил паркуру меняться и развиваться в интернете без особых препятствий. Мы все просто стояли в стороне и наблюдали за этим процессом. Никто из нас не задавал вопросы о том, куда делись те аспекты паркура, которые мы так ценили. Где они теперь?

Я стараюсь передавать эти ценности в своем преподавании, и знаю многих опытных паркуристов, которые делают то же самое. Однако, это недостаточно для сохранения тех ценностей, которые некоторые из нас так ценят. Эти ценности культивируются лишь в небольших сообществах в нескольких городах по всему миру. Нам нужно продемонстрировать их на более широкой аудитории, если мы хотим, чтобы они продолжали жить. Более того, нам нужно заявить о себе, чтобы новички, которые приходят в паркур за чем-то большим, чем просто большие прыжки, могли нас найти.

За последние несколько лет наша система ценностей искажалась с каждым новым видео. Даже те, кто искренне верил в то, что паркур доступен каждому, начали чувствовать, что они отстают в своих тренировках. Они не могут сравниться с новичками, делающими большие прыжки, о которых они даже не мечтали. Но если вспомнить, что именно вы ценили в паркуре в первую очередь, вас не будет волновать, сможете ли вы прыгнуть так же далеко, как новички. Вспомните, какими были ваши первоначальные ценности и мысли о паркуре?

Какой бы прыжок вы не совершали, маленький или большой, он не имеет значения без хорошего приземления. В какой-то момент вы можете обнаружить, что улучшение ваших навыков в скалолазании, отжиманиях в стойке на руках, приседаниях, квадропедии (ходьбе на четвереньках) и висе на турнике становится менее важным, чем совершенствование вашего прыжка после разбега.

Я видел, как группы паркуристов насмешливо смотрят на одинокого парня, который в утяжеленном жилете изнурительно тренируется, чтобы улучшить свои подтягивания. Но когда именно то, чем он занимается, стало недостойной частью паркура? Физические испытания всегда были неотъемлемой частью этого спорта.

До того, как прыжки стали главным фокусом внимания паркуристов, физические испытания были основой паркура. Однако сейчас ситуация изменилась. Физические испытания и обычные тренировки, направленные на физическое развитие, стали исчезать из паркура.

В последние годы акценты в паркуре сместились, и он перестал быть идеальной площадкой для определения физических, технических, ментальных и эмоциональных возможностей человека.

Паркур уже не тот, что мотивировал тебя проверить, сможешь ли ты пробежать до соседнего города и вернуться до заката. Он больше не вдохновляет тебя на подвиги, как, например, толкать сломанную машину на вершину холма вместе с друзьями. Паркур больше не демонстрирует тебе ценность умения прыгать на мокрое дерево, если когда-нибудь придется спасать друга, застрявшего на нем.

Сегодня паркур воспринимается больше как спортивный этап, возможность для талантливых людей показать миру, что они могут прыгнуть дальше всех, и что они готовы перелететь полмира, чтобы повторить прыжок, который они видели в видео прошлого года. И не спешите смеяться, ведь эти ребята сделают после него боковую сальто!

Я наблюдаю за соревнованиями, где «лучшие атлеты паркура» и «чемпионы мира» бегают по площадке 37 секунд, пытаясь сделать что-то более впечатляющее, чем предыдущий участник, прежде чем время истечет или силы закончатся. 37 секунд средней нагрузки? Я знаю людей, которые могут выдерживать 37 минут такой интенсивности. Кто позволил этому вторгнуться в нашу сферу? Когда мы стали так сильно фокусироваться на этом? Когда прыжки на большую дистанцию стали главной ценностью? Когда целью нашего прихода на тренировку стала попытка повторить чужие движения?

Мы сами впустили эту тенденцию. В тот день, когда начали сомневаться в себе и допустили мысль, что большие прыжки имеют какое-то значение. Вспомним Джесса Оувенса, который преодолел расстояние в 26 футов (и 5/8 дюйма) (7,95 метров) в 1936 году в Берлине, Германия.

Даже с учетом современных тренировочных методов, прыжок на расстояние, значительно превышающее то, что обычно преодолевают практикующие паркур, является огромным достижением. Почему же всемирное сообщество паркура (и весь мир вместе с ним) так восхищается, когда кто-то преодолевает расстояние в 18 футов (5,5 метра) между крышами, приземляясь так, как будто падает на песок, как это сделал Джесс? Возможно, потому что они смогли преодолеть страх и совершить этот прыжок над пропастью?

Во многих случаях страх падения отступает перед желанием попасть на видео на YouTube и стать знаменитым. Но это ли настоящая храбрость? Если вы так думаете, то, пожалуйста, закройте эту страницу – здесь больше нет ничего для вас.

Настоящая храбрость – это когда у вас есть личные, веские причины для прыжка, несмотря на все риски. Это когда вы хотите доказать что-то себе, преодолеть свои страхи и сомнения, научиться действовать, когда все внутри вас хочет сдаться и пойти домой. Это когда вы хотите стать лучше. Это мужество и решимость, и это одни из основных ценностей паркура.

К сожалению, эти ценности исчезают на наших глазах. Бег и ускорение в надежде долететь до противоположного края, чтобы выложить это в интернет, или потому что ваш друг сделал это, говорит лишь о безрассудстве и предвещает короткую карьеру в паркуре.

Я верю, что большинство людей, читающих это, согласятся, что паркур без этих ценностей – это уже не паркур. Ценности, такие как смелость, решительность, выносливость, сила, дисциплина, самоотверженность, долголетие, человеколюбие и альтруизм, являются неотъемлемой частью этого спорта.

Сохранение ценностей. Есть множество способов направить развитие паркура в положительное русло, но самый простой и эффективный — это сохранить его основные ценности. Мы можем вдохновить будущие поколения практикующих, показывая им, что паркур — это не только большие прыжки, но и глубокий философский смысл. Не стоит оставаться в стороне — комментируйте видео, делайте свои собственные, пишите статьи, путешествуйте, преподавайте и практикуйте паркур, в который вы верите. Показывайте людям его истинное лицо, где бы вы ни были. Пропагандируйте его. Будьте его частью.

Все эти ценности не должны восприниматься как препятствия или испытания, о которых я говорил ранее. В конечном итоге, единственный способ для нас расти и развиваться — это столкнуться с трудностями и научиться их преодолевать. Это может быть «прерванный» прыжок или, наоборот, выполнение трюка, который вас пугает, но вы знаете, что риск стоит того, чтобы преодолеть свой страх и проверить свои способности.

Возможно, ваше испытание будет связано с техникой. Это может быть повторение прыжка с разбега на тонкую перилку, с целью идеально приземлиться 3, 10 или даже 50 раз подряд. Или это может быть физическое испытание — выберите свое любимое упражнение и проверьте, насколько далеко вы сможете продвинуться в его выполнении. Оцените, сколько повторений вы сможете сделать за 10 минут или насколько увеличится вес, который вы сможете поднять после 6 месяцев регулярных тренировок. Важно не то, какое именно испытание вы выберете, а то, что вы не останетесь на месте.

Важно регулярно сталкиваться с трудностями, если вы хотите проверить свои силы и понять, на что способны. Это противостояние и стремление преодолеть любые препятствия — вот что составляет суть паркура. С каждым годом эта страсть остывает в сообществе, но именно через такие испытания можно привить себе эти ценности.

Многие не понимают, что 19-летний паркурист, способный перепрыгнуть расстояние в 18 футов между двумя стенами, скорее всего, через пару лет уже не будет заниматься этим. Большинство людей не выдерживают в этом спорте более нескольких лет из-за травм, потери интереса или других препятствий.

Так что пока он может это делать, это, безусловно, впечатляет. Но то, что вы можете продолжать заниматься паркуром спустя 10, 20 лет, оставаясь сильными, продолжая развиваться и получая от этого удовольствие, впечатляет меня гораздо больше. Это именно те ценности и стремления, которые вдохновляли меня на тех немногих элитных трейсерах, о которых я говорил ранее. И это то, что я не собираюсь терять со временем.

Никогда не извиняйтесь за свои идеи и, что еще важнее, не позволяйте паркуру лишиться этих идей, если вы в них верите. Паркур будет развиваться и меняться в зависимости от того, как его захочет видеть общество. Но держитесь за то, что важно для вас, потому что вы не одни!

Не допускайте, чтобы ваши идеи исчезли. Ведь следующие поколения могут лишиться возможности испытать те же эмоции, что и вы, когда впервые столкнулись с паркуром. Пусть тренировки и упорство придают смысл вашим усилиям, определяют ваши цели и становятся мотивацией. Создавайте свои собственные испытания, даже если они кажутся непосильными. Ведь именно в таких ситуациях вы узнаете о себе больше. Помните, что испытание не является таковым, если вы уверены, что сможете его преодолеть. Расширяйте свои границы, принимайте сомнения и недоверие как старых противников, и превращайте их в своих союзников. Чаще сталкивайтесь с тем, что кажется вам непреодолимым, и вы станете сильнее. Если вы хотите повторять прыжок на стену, покрытую мхом, под необычным углом весь день, пока не сможете сделать его с закрытыми глазами… ну что ж, вы не одиноки. Я хочу тренироваться с вами. Но давайте начнем с 50 повторений, чтобы быть уверенными. И обязательно сделаем один прыжок больше в честь тех, кто не может присоединиться к нам. Это будет гораздо полезнее, чем прыжок между двуми крышами, запечатленный на видео. Сейчас нас немного, но вместе мы составляем значимую часть тех, кто занимается паркуром. Мы все еще можем сделать так, чтобы наш голос был услышан всеми, кто только начинает знакомство с паркуром. Это призыв к действию для тех, кого я считаю хранителями паркура. Время действовать пришло, и это время — сейчас. Будьте примером для других, показывая паркур, делясь им, представляя ту его сторону, которую вы хорошо знаете и любите. Покажите ту сторону паркура, о которой многие забыли в процессе развития этого направления.