Аманда Генри: Паркур — развлечение не только для детей, но и для взрослых

Опубликовано

Аманда Генри, 30-летняя аспирантка Университета Джорджа Вашингтона, проживает на северо-востоке округа Колумбия. Она тренируется на северо-западе в первом в США специализированном спортзале для паркура и кроссфита под названием «Primal Fitness». В промежутках между тренировками, Аманда занимается подготовкой к защите своей диссертации по физической антропологии.

Аманда с легкостью преодолевает двухметровую бетонную преграду всего за секунду. Она быстро подбегает к стене, делает рывок, ухватываясь за выступ и крепко цепляясь за него руками. Сгибая ноги, она напрягает мышцы, отталкивается и подтягивается, перепрыгивая через стену.

Для нее нет ничего необычного в том, чтобы взбираться на стены, прыгать и ходить по высоким карнизам, поскольку она уже давно занимается паркуром и регулярно тренируется. Ее тренировки проходят от двух до четырех раз в неделю, в основном в спортзале. Однако, раз в неделю она предпочитает тренироваться на улицах города или в парке. Иногда она тренируется босиком, утверждая, что на ее руках обычно больше мозолей, чем на ногах, и это, по ее мнению, неправильно.

Во время учебы в университете Аманда увлекалась фехтованием и конным спортом. «Я искала что-то новое и необычное. Я занималась йогой и силовыми тренировками в спортзале, но это было скучно», — признается Аманда. И в мае 2007 года, после 6-недельного вводного курса в спортзале «Primal Fitness», она начинает заниматься паркуром. С тех пор она ведет активный образ жизни, увлекается паркуром и даже работает инструктором по этому виду спорта.

Аманда объясняет, что паркур — это процесс эффективного перемещения из одного места в другое. Видео с паркуром, которые можно найти в интернете, часто показывают впечатляющие трюки: люди скользят и перебрасывают свои тела, преодолевая различные препятствия. Однако, по ее словам, паркур в реальности не всегда так красив. Многие формируют свое представление о паркуре исключительно на основе того, что видят в интернете. Однако Аманда утверждает, что интернет не полностью отражает суть паркура. Обычно он не показывает все, что предшествует успеху — изнурительные тренировки, падения и неудачи.

Аманда усердно работает над своей физической формой, не останавливаясь на достигнутом и постоянно осваивая новые элементы. Она уверена, что паркур — это способность познавать и раскрывать потенциал своего тела и ума, а также преодолевать свои страхи. Сейчас Аманда стремится освоить такие сложные трюки, как «палмспин» и «волфлип». «Палмспин» (Palm Spin) представляет собой переворот тела над горизонтальной поверхностью с помощью рук. В свою очередь, «волфлип» (Wall Flip) включает в себя разбег, отталкивание от стены и последующее сальто назад.

Аманда вспоминает, как она всегда обожала взбираться на деревья и всяческие высоты. Она вспоминает отпуск, проведенный с семьей, когда она решила забраться на скалы, что вызвало недовольство родителей, которые кричали ей: «Слезай оттуда!».

Аманда вовлекла своего мужа в занятия паркуром. Она отмечает, что он никогда не увлекался командными видами спорта, но паркур привлек его отсутствием конкуренции и возможностью соревноваться только с самим собой. В ближайшее время супруги планируют переехать в Лейпциг, где Генри будет заниматься исследованиями в Институте Эволюционной Антропологии имени Макса Планка. Перед переездом они узнали, есть ли в Лейпциге сообщество любителей паркура, и оказалось, что такое сообщество там действительно есть.

Аманда выделяется среди всех трейсеров, занимающихся паркуром, поскольку она — девушка. За все время ее тренировок в спортзале, с ней занимались всего две или три девушки. Она утверждает, что в спортзале в Питтсбурге ситуация аналогичная.

Она отмечает, что в Вашингтоне трейсеры принимают ее как равную, несмотря на то, что она одна из немногих девушек в этом сообществе. Ее друзья-трейсеры обращаются с ней как с коллегой, не проявляя никакого шовинизма. «В Вашингтоне с этим нет проблем. Никто не будет на вас косо смотреть или говорить что-то вроде ‘Не беда, что у тебя что-то не получается — ведь ты девушка'», — делится она.

Аманда акцентирует внимание на том, что понимание работы своего тела и преодоление страха являются основой успеха в спорте. Она подчеркивает, что паркур — это не просто простые движения. Это развлечение и игра, но игра для взрослых.

Рубрики: Личности