Осознанный риск — безопасность в практике паркура

Опубликовано

Общепринятое мнение о том, что экстремальные виды спорта неизбежно связаны с травмами и увечьями, полученными в результате болезненных падений или столкновений, во многом верно. Экстремальный спорт действительно характеризуется определенной непредсказуемостью, существует множество факторов, которые невозможно контролировать или предсказать, включая риски, связанные с этими видами спорта.

Да, смерть или серьезная травма — это часто цена, которую приходится платить за ошибку или небрежность. Например, при одиночном восхождении, одно неправильное движение может вызвать трагедию. В парашютном прыжке, недостаток внимания при проверке парашюта может привести к тому, что он не откроется… Какие могут быть последствия? Не стоит говорить, что в этом случае катастрофа неизбежна… Точно так же, краткосрочная потеря концентрации в бобслее может легко привести к необратимым и не менее смертельным последствиям.

В любом экстремальном спорте, правильно подобранное оборудование и страховочные устройства играют ключевую роль. Будь то парашют, альпинистская страховка или стоппер в бобслее, от них зависит жизнь спортсмена. Любая поломка может подвергнуть его жизнь риску, независимо от уровня его мастерства и навыков.

В паркуре, трейсер полностью полагается на себя, на свои физические способности, мастерство и силу воли. Он взаимодействует напрямую с окружающей средой. При этом, падения и столкновения в паркуре не так опасны, как падения с велосипеда BMX на скорости 60 миль в час. Препятствия в паркуре статичны и неподвижны, что дает трейсеру достаточно времени для ориентации и координации своих движений, чтобы минимизировать риск падения или неожиданного столкновения.

Большая часть травм среди практикующих паркур обусловлена попытками выполнить сложные движения, которые превышают их физические способности и уровень подготовки. Многие новички, стремясь освоить техники, смотрят видео с профессиональными трейсерами в Интернете и бездумно повторяют их трюки. Это является основной причиной большинства травм, поскольку в отличие от новичков, у профессионалов за спиной годы тренировок, значительный опыт в паркуре и идеально отточенные движения.

, основатель паркура, никогда не сталкивался с серьезными травмами. Однако, те, кто попытается повторить его трюки, просмотрев видео, где он бегает по узким карнизам и прыгает с высоты, не смогут выполнить все это с такой же точностью и безопасностью, несмотря на все усилия. Начинающие паркуристы должны помнить, что они еще не готовы к большинству сложных и впечатляющих трюков, которые так поразили их, когда их выполняли профессионалы. Попытка повторить эти движения без должной подготовки — это опасная глупость. Например, трюки на большой высоте, в реальных городских условиях, на многоэтажных зданиях или крышах, следует начинать только после двух-трех лет тренировок.

Тренировки требуют осторожного подхода и значительного терпения. Высокие прыжки для отработки приземлений и роллов могут быть чрезвычайно опасными для хрящей и соединительных тканей в суставах ног. Это также увеличивает вероятность переломов и растяжений связок. Многократные прыжки без правильной техники приземления могут вызвать постоянные режущие боли в стопах и голенях. В конечном итоге, это может привести к тому, что трейсер не сможет продолжать тренировки на протяжении многих месяцев. Главное правило, которое является основой философии паркура: «Не следует прыгать с высоты, большей, чем та, на которую можно взобраться».

Несмотря на все предрассудки, паркур можно считать абсолютно безопасным видом экстремального спорта. С момента его появления во Франции, случаев серьезных травм было немного. Важно помнить, что все должно происходить постепенно и без необдуманных действий. Паркур — это спорт, который требует много терпения и полной самоотдачи. Для достижения профессионального уровня, ощущения желаемой свободы передвижения и умения преодолевать любые препятствия, потребуются годы тренировок, большое желание и выдержка.